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Hotline

 Äppel-Hotline der IKF

 

...beim Apfellesen helfen, Bäume zum Ernten anbieten, Äpfel anliefern, Treffpunkt zum Helfen ausmachen...

 

0176 - 27 85 98 95

Mo.-Fr. 17-20 Uhr, Sa. 9-20 Uhr

 

(nicht für Apfelwein/Secco/Saftverkauf)

Statisch

Inhalte, die unabhängig von Artikelen sind

IMG 1991bkUnseren "Apfel-Secco" sowie die Spezialitäten "Apfel-Birne Secco" und "Apfel-Quitte Secco" gibt es an den auf der Homepage angekündigten IKF-Verkaufstagen, an den Festen sowie in Kirdorf bei Getränke Schaller. Meist sind auch an Samstagen zwischen 10:00 und 12:00 in unserem Vereinsgebäude Helfer vor Ort und verkaufen gerne eine Auswahl unserer Produkte.

Der Apfelsaft der IKF enthält keinerlei Zusätze (Konservierungsstoffe, Aromen etc.) und ist damit ein naturbelassenes Produkt, das sich, je nachdem wann die Äpfel gepresst wurden, geschmacklich von Behälter zu Behälter leicht unterscheiden kann. Er wird bei der Herstellung nicht gefiltert, sondern nur durch einmaliges Erhitzen haltbar gemacht. Der Apfelsaft in der 5 Liter-Box ist ungeöffnet 15 Monate haltbar. Einmal geöffnet, ist der Saft (ohne Kühlung) noch mindestens 60 Tage haltbar. Er ist so lange haltbar, weil beim Zapfen keine Luft an den Apfelsaft gelangt. Der Trick dabei ist, dass beim Abzapfen der Beutel im Karton in sich zusammenfällt und damit damit keine Luft an den Apfelsaft gelangt. Deshalb muß die Box beim Abzapfen immer liegen. Auch wenn einmal ein paar Tage kein Saft getrunken wird: Der Saft verändert sich nicht und ist immer ein gesunder Genuß. 

Den Apfelsaft gibt es am Bad Homburger Apfeltag, am Kelterfest der IKF (Letztes Wochenende im Sept.), am Bad Homburger Erntedankmarkt sowie an den auf dieser Homepage angekündigten Verkaufstagen. Meist sind auch an Samstagen zwischen 10:00 und 12:00 in unserem Vereinsgebäude Helfer vor Ort und verkaufen gerne eine Auswahl unserer Produkte.

 

Gibt es bei uns indirekt:

Einfach den Süßen der IKF leicht gekühlt ein paar Tage stehen lassen (Deckel nicht ganz verschließen), dann startet der Gärprozess und es gibt wunderbar frischen Rauscher. Im Kühlschrank gelagert, ist er ein paar Tage haltbar.

Den notwendigen Gärprozess des Rauschers nach einer gewissen Zeit chemisch oder thermisch zu stoppen (um ihn länger verkaufbar zu machen) lehnen wir natürlich ab.

Suesser1"Süßer" heißt der völlig unbehandelte Saft aus den gepressten Äpfeln. Ihn gibt es an den Keltertagen direkt aus unserer Kelter. Er ist das natürlichste Erzeugnis. Der Süße sollte sehr kalt (Kühlschrank) gelagert werden, nur dann hält er sich ein paar Tage. Danach beginnt er zu gären; es bilden sich Bläschen. Ab diesem Zeitpunkt ist es kein "Süßer" mehr, sondern "Rauscher". Auch in diesem Zustand ist er sehr beliebt. Da sich der Süße ab dem Pressdatum jeden Tag mehr zum Rauscher hin entwickelt, dürfen die benutzten Behälter nicht komplett verschlossen werden, damit die Gase entweichen können. Daher sollten aus Sicherheitsgründen keine Glasgefäße verwandt werden.Suesser2

Je nach Reifegrad der Äpfel keltert die IKF ab Mitte September bis Mitte Oktober an den meisten Samstagen. Am Bad Homburger Apfeltag, am Kelterfest der IKF (letztes Septemberwochenende) sowie am Bad Homburger Erntedankmarkt gibt es den Süßen in 2 l - und 5 l-Kanistern zu kaufen. Dieser Süße wurde jeweils am Vortag gekeltert.  

Rückgabe Apfelsaftkarton

joachim meyer 4663bkk

Stammtischtage 2023

- jeden 2. + 4. Freitag im Monat -

 

24. März

14. April, 28. April

12. Mai, 26. Mai

9. Juni, 23. Juni

14. Juli, 28. Juli

11. August, 25. August

8. September, 22. September

13. Oktober, 27. Oktober

10. November, 24. November

8. Dezember, 22. Dezember

jeweils 19 bis 23 Uhr